児童発達支援事業 所沢市立かしの木学園

所沢市の指定管理契約により運営しています。
0歳から小学校就学前(5歳児)までの身体や知的、発達に課題がある子どもたちのための施設です。

かしの木学園外観
  • 乳児期(0歳児~2歳児)は、母子活動を基本とし、児童の発達状況や対応方法について保護者との共通理解をすすめながら療育を行ないます。
  • 幼児期(3歳児~小学校就学前)は、児童の状態に合わせて母子分離をすすめながら、次の進路に向けた移行の支援を行います。
児童発達支援事業
園長
高橋祐二
利用者定員
開所時間

園の取組みを随時ブログにて更新中

所沢市立かしの木学園ブログ

かしの木学園について

お子様のこんなことで悩んでいませんか?
ご家族のお悩みをお聞きしながらお子様に応じた支援を行っています。

• 家庭でできる訓練や遊びを知りたい
  • 集団のなかで適切な行動、社会性を高めたい
  • こだわりがあり集団の中に入るのが苦手
  • できることを増やして自信をつけさせたい
  • 思いをうまく伝えられない
  • 小学校に入学する前に生活習慣を身につけたい

支援方針

「好きなあそびをみつけたい!ひろげたい!」という“こどもの願い”を支え、実現するために、ご家族をはじめ地域の方や関係機関の方々の協力を得ながら療育に取り組んでいます。

一日の流れ

送迎バス・ワンボックス車出発
登園・療育開始
集団による親子活動または分離活動
(体操、あつまり、設定遊び、園庭遊び、散歩、製作など)
昼食(ごはん、みそ汁の提供)
歯みがき、着替え
午睡(個々の状況に応じて)
目覚め・着替え、室内あそび
帰りの準備
降園・送迎バス・ワンボックス車出発

年間行事

始業式、内科健診、家庭訪問
かしの木広場
運動会、歯科検診、土曜開放あそぼう会、プール・水遊び活動
プール・水遊び活動、かしの木広場、内科健診、進路学習会
プール・水遊び活動
秋まつり、かしの木広場
土曜開放あそぼう会、幼児クラス遠足、進路学習会
内科健診、歯科指導、かしの木広場
お楽しみ会
新年の集い、かしの木広場、進路学習会
土曜開放あそぼう会
卒園式

※他に、毎月のお誕生会や個人面談等があります

かしの木学園の特徴

① 親子登園を通じて子育て支援を提供します

乳幼児期に大切なことは、まずは身近な大人と愛着関係を築くことです。お子様はその愛着関係をもとに、少しずつ自分の世界を広げていくことができるようになります。
親子で療育活動に参加することで、お母さん、お父さんとお子さんが笑い合い、楽しめる居場所を作り、親子の愛着関係を深めるお手伝いをします。

② 遊びを通した発達支援

経験豊富な職員が一人ひとりのお子様に応じた楽しい遊び等を提供することで、自分のやりたいことを見つけ、人とのやりとりを経験し、集中して取り組む姿勢を育んでいきます。
自分であれこれ試す経験から、培った「分かること」や「できること」は生活の中で使える力となり、やがて、身辺の自立へとつながっていきます。
また、一日を通したカリキュラムのため、生活リズムを整えることができ、心身の健やかな成長を促します。

③ ペアレント・トレーニングの要素を取り入れ、日々の療育の場で実践

日々の療育活動には、お子さんとの関わり方や遊び方へのヒントやポイントをちりばめています。お子さんの成長を一緒に喜び、困りごとに寄り添い、解決していくお手伝いをします。

④ 理学療法士を配置

経験豊富な理学療法士を常勤で配置しています。日々の療育の中でお子様の感覚運動機能の発達を支援します。

⑤ 年齢や障害は問いません

0歳から小学校就学前までご利用できます。重複障害や障害、診断名が明らかではない段階でもご利用できます。

保護者体験談のご紹介

『親子で学ぶことができ、子どもの特性を理解することができた』

入園当初は園にあるおもちゃに突進していくこともあり、人への認知や場所の理解ができていないように感じました。親子登園を通じて、わが子が何を見て、何を聞き、そして行動することの理由が少しずつわかるようになり、わが子の特性を理解することができました。おかげで気持ちに余裕を持つことができました。
また、自宅でもできるリハビリや親子でスキンシップが図れる遊びを教えてもらえたことも大変よかったです。親子の愛着形成が大切な時期にかしの木学園を利用できたことは、将来わが子が大人へと成長するうえで大変よかったと思っています。【2歳児の保護者】

『子どもとじっくり向き合えた』

年少の一年間は親子にとって濃密な時間を過ごし、時には子どもの気持ちが分からず悩み、親子登園が辛いと思う時期もありました。その都度、先生方に相談し、子どもの意思を尊重し肯定することの大切さ、見守ることも愛情であることなど親子登園だからこそ気づけた部分が多かったです。
大人との関わりを重点的に自分のやりたいことをやり切ったからこそ、現在は毎日楽しく過ごし、悩んでいた他害行動も減ってきたのだと思います。
親子登園は大変なこともありましたが、子どもとじっくり向き合える大切な時間でした。 【3歳児の保護者】

『お母さん仲間が心の支えになった』

以前は誰にも相談できず、悩みを一人で抱え込んでしまうことが多かったです。これからのことを考えると負のスパイラルに陥ってしまうことも度々ありました。
そんな時、親子登園で知り合ったお母さん仲間と出会えたことが転機になりました。先輩ママからの貴重な体験談や情報などをもらうことで、将来の見通しを持つことができ、安心することができました。また、気軽に愚痴が言える仲間ができたことも本当に心強かったです。
同じ悩みを持つお母さん仲間との繋がりできたことが心の支えになりました。【5歳児の保護者】

よくある質問Q&A

Q どのような職員がいるの?

保育士や児童指導員、看護師などの経験豊富な職員がいます。理学療法士を常勤配置しているほか作業療法士や臨床心理士による相談支援を定期的に実施しています。

Q 親子登園の施設と聞いていますが…

十分な親子活動の経験を積んだ3歳児以上は、お子様だけ登園する分離活動もあります。
段階的に分離活動をすすめ、お子様同士で遊ぶ経験と楽しさを積み、意欲や自主性、社会性を育みます。2歳児以下でも個別の事情に配慮しています。

Q 半日登園や幼稚園との併用も可能?

基本的には一日を通した活動をしていますが、個別の事情に配慮して半日登園の活動も提供しています。また、幼稚園等との併用利用もできます。

Q 通園の方法を教えてください。

自宅から徒歩、自家用車、自転車等での通園の他に、園の送迎車両を利用する方法があります。
送迎車両のルートは、毎年の園児の状況により変更があります。

事業所自己評価について

児童福祉法の改正により、「児童発達支援ガイドライン」に基づいた事業所自己評価の実施と、その公表が義務付けられました。
かしの木学園では、職員に対して行った事業所職員向け児童発達支援自己評価と保護者向け自己評価の結果について公表いたします。

見学を随時受付中

年度途中でも見学や体験入園を受付しています。園の日常生活の様子をご覧いただける見学のほか、お子様と一緒に体験することも可能です。 ぜひお気軽にお問合せください。

所沢市立かしの木学園
所在地: