TOP活動内容 > 生活困窮者自立支援事業・生活福祉資金貸付事業
生活困窮者自立支援事業(所沢市あったかサポートセンター)
 所沢市あったかサポートセンターは、失業などによる経済的な問題および家庭や健康上の問題で生活にお困りの方のための相談窓口です。生活困窮者自立支援法に基づく自立相談支援事業等を行う相談機関として、所沢市からの委託を受け本会が運営しています。
制度の詳細につきましては、下記リンク先をご参照ください。
厚生労働省「生活困窮者自立支援制度」
○ このようなお悩みを抱えている方はご相談ください
  • 収入が少なく、生活が苦しい
  • 仕事が見つからず、見つかっても長続きしない
  • 住むところがない
  • 食べ物がない
  • 家賃、電気、ガス、税金などの料金を滞納している
  • 多額の借金がある
  • 医療費が支払えない
  • 相談相手がいない
支援内容
自立相談支援事業
支援員が相談を受けて、どのような支援が必要かを相談者と一緒に考え、具体的な支援プランを作成します。また、一人ひとりの状況に応じて、他の専門機関と連携しながら必要なサービスの提供につなげるなど、ご本人に寄り添いながら自立に向けた支援を行います。
居確保給付金の支給
離職などにより住居を失った方、または失うおそれの高い方には、就職に向けた活動をするなどを条件に、一定期間、家賃相当額を支給します。生活の土台となる住居を整えた上で、就職に向けた支援を行います。
※一定の資産収入等に関する要件を満たしているかたが対象です。(要件については、相談窓口にお問合せ下さい)
家計相談支援事業
支援員が、家計に関する問題(収入の不足や一時的な支出、多重・過剰な債務、公共料金等の滞納など)についてのご相談を受けます。相談者が自ら家計を管理できるように、早期の生活再生を支援します。
フードドライブ
地域の方や企業から食料品等の寄付を頂き、生活に困窮している方に支援します。
○ 開設時間
月曜日から金曜日の午前9時から午後6時まで(祝祭日や年末年始は除きます)

○ 相談窓口
所沢市あったかサポートセンター(所沢市こどもと福祉の未来館1階)
所沢市泉町1861番地の1
電話:04-2968-3960 FAX:04-2923-4780
生活福祉資金貸付事業
生活福祉資金貸付事業 イメージ
一時的な出費でお困りの方に対し、必要に応じて民生委員・児童委員と社会福祉協議会が支援を行いながら、資金目的に沿って必要な資金をお貸しする制度です。
低所得・障がい者・高齢者の世帯
内容
日常生活上、安定した生活が営めるようにすることを目的として、低利子あるいは無利子で貸付を行います。
資金種類
資金の種類 資金の内容
1.総合支援資金 生活支援費 生活再建までの間に必要な生活費用
住宅入居費 敷金、礼金など住宅の賃貸契約を結ぶために必要な費用
一時生活再建費 生活を再建するために一時的に必要かつ日常生活費でまかなうことが困難である費用
2.福祉資金 福祉費 生業を営むために必要な経費、病気療養に必要な経費、住宅の増改築や補修などに必要な経費、福祉用具などの購入経費、介護サービスや障害者サービスを受けるために必要な経費 など
緊急小口資金 緊急かつ一時的に生計の維持が困難となった場合に貸し付ける少額の費用
3.教育支援資金 教育支援費 低所得者世帯に属する者が高校や高専、大学などに修学するために必要な経費
教育支援費 低所得者世帯に属する者が高校や高専、大学などへ入学する際に必要な経費
4.不動産担保型生活資金 不動産担保型生活資金 低所得の高齢者世帯に対し、一定の居住用不動産を担保として生活資金を貸し付ける資金
要保護世帯向け不動産担保型生活資金 要保護の高齢者世帯に対し、一定の居住用不動産を担保として生活資金を貸し付ける資金

制度の詳細は、埼玉県社会福祉協議会のサイトでご確認ください。

※なお、埼玉県社会福祉協議会における審査の結果、ご希望に沿えない場合がございます。

相談支援課
所沢市泉町1861−1