TOP > 共同募金 >歳末たすけあい募金
歳末たすけあい募金
(募金運動期間:10月1日〜12月31日)
戦前からあった貧困家庭への慰問激励活動の流れをくみ、戦後の社会経済状態の中で、戦 災者、引揚者、傷痍軍人、失業者など、助けを必要とする多くの人々の救済の為、歳末同 情品を募集する動きが全国各地で起こりました。これが「年末たすけあい運動」の起こり です。

1954(昭和 34)年からは共同募金運動の一環として行われることになりましたが、支援が 必要な方々の年越し支援として、長く慰問金の贈呈がなされてきました。現在では、社会 状況の変化に合わせ、慰問金等の金銭的支援だけでなく、地域福祉事業費として、事業に よる支援も行われるようになりました。

歳末たすけあい募金は、埼玉県共同募金会に全額納められ、あらかじめ配分委員会が定め た計画に基づいて配分され、地域の社会福祉協議会によって低所得者世帯への援護金や地 域福祉事業などに充てられます。

★詳しい使い道については、中央共同募金会が運営する「はねっと」のホームページをご 覧ください。